먹물 만드는 법 > 질문답변

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

질문답변

일반문의 먹물 만드는 법

페이지 정보

작성자 현준 작성일 25-02-09 19:55 조회 191 댓글 0

본문

먹물은 전통적으로 한지나 서예, 그림 등에 사용되는 검은색 액체로, 주로 송진이나 식물성 기름을 태워 만든 그을음을 아교와 혼합하여 만듭니다. 아래는 전통적인 방법으로 먹물을 만드는 과정을 설명한 것입니다.

### 전통적인 먹물 만드는 법

#### 재료:
- **송진 또는 식물성 기름**: 그을음을 생성하기 위한 연료
- **아교**: 그을음을 고정시키는 접착제
- **물**: 아교를 녹이기 위한 용매
- **그을음 수집용 표면**: 도자기 접시나 금속판 등

#### 도구:
- **그을음 생성용 램프 또는 촛불**
- **그을음 수집용 도구**: 도자기 접시나 금속판
- **믹싱볼**
- **주걱**
- **체 또는 거즈**

#### 만드는 방법:

1. **그을음 생성**:
  - 송진 또는 식물성 기름을 램프나 촛불에 태워 그을음을 생성합니다.
  - 그을음을 도자기 접시나 금속판 위에 수집합니다. 이때, 그을음이 고르게 쌓이도록 합니다.

2. **그을음 수집**:
  - 그을음이 충분히 쌓이면, 주걱을 사용하여 그을음을 긁어 모읍니다.
  - 수집한 그을음을 체 또는 거즈를 통해 걸러내어 불순물을 제거합니다.

3. **아교 준비**:
  - 아교를 물에 넣고 약한 불에서 서서히 가열하여 녹입니다. 아교와 물의 비율은 약 1:10 정도가 적당합니다.
  - 아교가 완전히 녹을 때까지 계속 저어줍니다.

4. **그을음과 아교 혼합**:
  - 걸러낸 그을음을 아교 용액에 조금씩 넣으면서 잘 섞어줍니다.
  - 혼합물이 균일하게 섞일 때까지 계속 저어줍니다. 이때, 너무 묽지 않도록 주의합니다.

5. **걸러내기**:
  - 혼합물을 체 또는 거즈를 통해 한 번 더 걸러내어 더욱 매끄러운 먹물을 만듭니다.

6. **보관**:
  - 완성된 먹물을 밀폐용기에 담아 보관합니다. 사용하지 않을 때는 냉장고에 보관하여 신선도를 유지합니다.

### 팁:
- 그을음을 생성할 때는 환기가 잘 되는 곳에서 작업해야 합니다. 그을음은 호흡기에 해로울 수 있으므로 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.
- 아교의 양을 조절하여 먹물의 농도를 조절할 수 있습니다. 더 진한 먹물을 원한다면 아교의 양을 늘립니다.
- 먹물을 사용할 때는 적당량을 덜어 사용하고, 사용 후에는 용기를 잘 닫아 보관합니다.

### 대안

전통적인 방법으로 먹물을 만드는 것이 어렵다면, 시중에서 판매되는 먹물을 구매하여 사용할 수도 있습니다. 시중의 먹물은 이미 정제되어 있어 사용하기 편리합니다.

이 방법을 통해 집에서도 전통적인 먹물을 만들어 볼 수 있습니다. 즐겁게 만들어 보세요!

스미크광고

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


회원로그인

회원가입

사이트 정보

회사명 : 스미크유한회사
대표이사 : LI CHUNFAN
주소 : 서울특별시 노원구 한글비석로 416
4층 503-4호
사업자 등록번호 : 567-81-02548
전화번호 : 010-7934-6223
통신판매업신고번호 : 제2024-서울노원-1356호
개인정보관리책임자 : LI CHUNFAN

공지사항

  • 게시물이 없습니다.

접속자집계

오늘
2,653
어제
3,831
최대
4,996
전체
131,208
Copyright © 스미크유한회사 All rights reserved.